Por Alunas
repórteres: Paola Kissler e Keren Silva
Os morangueiros
podem ser plantados em diversos tipos de solos, mas um dos mais propícios é o
arenoso-argiloso. E quando se planta e se colhe? O período em que ele deve ser
plantado é entre os meses de abril e maio para variedades de dias curtos, e de
junho a julho para variedades de dias neutros. A sua colheita é feita entre os
meses de julho e outubro para variedades de dias curtos, por isso, começamos a
visualizá-los em maior quantidade em feiras e mercados nesta época. Já as
variedades de dias neutros podem produzir praticamente o ano todo.
Para uma melhor produção há aspectos
importantes a serem levados em conta. Segundo
o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Gilmar Vione, o morango prefere,
geralmente, pouca umidade na parte aérea e temperaturas amenas. Não gosta de
muitas chuvas, pois seus frutos são muito sensíveis, sendo assim, estragam
fácil. As flores não suportam também geada e granizo.
Neste
contexto, o morangueiro se desenvolve bem em local de clima subtropical e temperado.
O consumo é,
sobretudo, in natura, em saladas de
frutas, vitaminas e sucos, mas também é muito aproveitado em bolos, geleias e
tortas.
Além da sua
versatilidade, os benefícios são também à saúde, sendo rico em vitamina C e
antioxidantes, combate o envelhecimento da pele, ajuda a prevenir doenças
cardiovasculares e melhora a capacidade mental.
Os gastos com insumos da produção de morangos
orgânicos são menores do que os convencionais.
CONHEÇA ALGUNS SISTEMAS DE PRODUÇÃO
Fonte:
Emater/RS-Ascar
Os
sistemas de produção mais comuns são no solo – com mulching, irrigação
localizada e túnel baixo; sistema hidropônico protegido no sistema NFT, no qual
as plantas crescem dentro de uma canaleta com fluxo constante de solução
nutritiva; e o sistema semi-hidropônico com ambiente protegido, que pode ser
implantado em calhas, bancadas, vasos ou slab, que é uma embalagem plástica
tubular, preferencialmente de cor branca externamente e internamente preta.
Para quem se interessa em produzir fora do solo é preciso se atentar também ao
fato de que a raiz do morango chega, inicialmente, de 15 a 20 cm em média.
As
larguras mais comuns dos slabs comerciais são de 39, 33 e 30 cm de largura. A
altura das bancadas é de aproximadamente 80 cm, e corredor com distância mínima
de 50 cm, para facilitar o manejo. O pé direito fica geralmente em dois metros
e meio.
Mudas
de alta qualidade, disponibilidade nutricional e irrigação também devem receber
atenção especial.
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