sexta-feira, 15 de julho de 2022

Como a temperatura climática influencia nas plantações

 

A agricultura é uma atividade altamente dependente de fatores climáticos, por isso a mudança no clima pode afetar a produção agrícola de várias formas. São claros os impactos resultantes da severidade de eventos extremos (a exemplo da seca e inundações) e no número de graus-dia de crescimento devido às alterações na temperatura do ar. Percebemos, inclusive, modificação na ocorrência e na severidade de pragas e doenças, entre outros.

O clima interfere na produtividade. Quando desfavorável, gera atrasos em etapas importantes, como plantio e colheita, que alteram todo o ciclo produtivo.

Com o surgimento de técnicas de manejo foi possível romper algumas barreiras e a humanidade passou a cultivar até no deserto. Com as tecnologias modernas, as possibilidades se ampliaram ainda mais.

Todavia, a implantação de qualquer cultura requer um estudo prévio de zoneamento climático. Dessa forma, é possível conhecer as condições da região a fim de determinar qual cultura se adapta melhor a ela e tem maior potencial produtivo levando em consideração o clima e o solo da área.

Questões como intensidade luminosa, umidade do ar e do solo, temperatura, índice pluviométrico e intensidade dos ventos são fundamentais para a escolha do que plantar, afinal, são esses fatores que determinam o sucesso da colheita. Além das condições gerais, as plantas também apresentam necessidades específicas em diferentes etapas do seu ciclo. A soja, por exemplo, precisa de chuvas para seu desenvolvimento. Já para a fase de colheita, o ideal é que o clima esteja mais seco - já que o ponto de colheita é determinado pela umidade dos grãos, o qual deve estar entre 13% e 15%. Caso haja chuvas nesse período, a colheita tardia resultará na perda da produtividade dos grãos, afetando a rentabilidade e o lucro do produtor rural.

Outro exemplo da influência do clima no agronegócio é o período de plantio. Usando ainda a soja como referência, a temperatura ideal para a germinação da semente é de 32°C. Quando as condições não são favoráveis, a germinação tardia deixa a planta mais suscetível a outros problemas de desenvolvimento, como o aparecimento maior de pragas.

Por isso, o conhecimento das características climáticas da área e das particularidades da cultura é essencial para safras de sucesso.

O trigo, também por condições climáticas, se tornou o principal grão de inverno no Rio Grande do Sul. Atualmente é um dos cereais mais consumidos do mundo, junto com o milho e o arroz, situação que torna esse alimento um ingrediente básico na mesa de várias famílias de diversos países.

O trigo foi trazido para o Brasil pelos portugueses, que criaram as primeiras plantações desse cereal na região do estado de São Paulo. A adaptação do trigo ao clima brasileiro foi tão rápida e eficiente, que outras regiões do país também começaram a desenvolver suas próprias culturas.

 

Informações compiladas pelas alunas-repórteres: Gabriely Fernanda Tibulo de Oliveira e Luana Eduarda Schultz

 

#agricultura #clima #soja #trigo #cooperinforural 

 


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário