Na propriedade da Araci Laurene Seidel, localizada na Linha Das Flores, interior de Santa Rosa, existem cerca de dois hectares de pastagem.
O alimento que está sendo usado para o trato das vacas leiteiras é a pastagem de aveia e azevém, semeada por volta da metade do mês de abril. Foi adubada com quatro cargas de esterco de porco, cinco sacos de adubo e cinco de ureia. Nove vacas pastoreiam diariamente.
Como é feito o rodizio de pastagem assim, num sistema de pastoreio rotativo, já é a terceira vez que as vacas pastam ali.
A boa nutrição das vacas é um dos pontos principais para o sucesso da atividade leiteira. Segundo a Emater/RS-Ascar sistema adotado por 91% dos produtores de leite dos 45 municípios de abrangência, na região administrativa de Santa Rosa, é à base de pato, com pastagens de verão, inverno, anuais e perenes. Neste sistema destaca-se o pastoreio rotativo, onde as vacas circulam de um piquete a outro, permanecendo um dia ou mais, conforme o manejo da propriedade, com até sete vacas/ha.
São diversos os benefícios produtivos deste sistema, entre eles, melhoria na qualidade do leite, maior produção e produtividade na cadeia produtiva do leite, atingindo objetivos sociais nas propriedades, como menor esforço físico e de mão-de-obra, trazendo mais lucro e controle sanitário na atividade
Por aluno-repórter Yuri Patrique Seidel
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