quinta-feira, 24 de julho de 2014

Cultivos de morango

                                                    Curiosidades e cuidados

A fruta que chegou ao Brasil por volta da década de 1930, trazida por colonos italianos, ganha cada vez mais espaço. Muitos agricultores de todo o país investem na area ou até mesmo adotam a produção integrada com o morango. Apesar do cultivo ser muito pequeno em nossa região, devido a falta de recursos e um tanto de interesse, hoje com o desenvolvimento, de novas tecnicas e variedades mais resistentes e produtivas, o moranguinho passou a ser mais uma alternativa de renda.

Um exemplo disso é o professor e técnico em Agropecuária Luiz Carlos Marmilicz, de Guarani das Missões, que neste ano utilizou uma técnica como experimento para colher a fruta antes da época. "Na segunda quinzena de fevereiro fiz a limpeza, deixando somente os brotos, então na metade de abril já pude perceber frutos maduros de variedade Camarosa e Camino real" relata Luiz Carlos. O plantio é feito em bancadas de um metro de altura, e as mudas são colocadas em sacos preenchidos com cascas de arroz e turva; não utiliza-se terra. Tanto a adubação com solução nutritiva, quanto a irrigação são feitas pelas fitas de gotejo diariamente, durante a manha e à tardinha.
Ainda, segundo o professor, a produção depende de manejo, adubação e poda no momento correto. "Assim espero que a produção seja boa, em torno de 150kg, apesar de ser bastante complicado o cultivo devido a doenças com ácaros e fungos", afirma.

Para se desenvolver bem, o morango prefere climas temperados, mas não suporta geadas e granizos. Para que haja um bom florescimento é preciso que ocorram picos de frio, assim a melhor época para o plantio é entre os meses de fevereiro e abril.

O Rio Grande do Sul já é o segundo maior produtor de moranguinhos do país e não é por acaso que é uma das frutas mais comercializadas no mercado. Há duas espécies, o rústico e o de quatro estação. O primeiro é utilizado para o preparo de geleias, compotas, doces, polpas, iogurtes e outros, enquanto o segundo é melhor para ser consumido "in natura".

É indicado especialmente para crianças, pois pode ajudar a combater a anemia, pois possui uma grande quantidade de vitamina C e sais minerais, como sódio, ferro, potassio, fosforo e magnésio, além de aumentar a resistencia do organismo a infecções.

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