
Conforme a tecnóloga em
alimentos da Unidade Regional de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar Eliane Denise
Schmidt, atualmente as regiões Noroeste
e Missões tem em torno de 45 cooperativas
voltadas à agricultura familiar, tendo como os princípios básicos do
cooperativismo: adesão voluntária e livre; gestão democrática (um membro, um
voto); participação econômica dos membros; autonomia e independência; educação,
formação e informação; intercooperação e interesse pela comunidade.
Eliane ressalta também a importância do desenvolvimento local, pois os recursos financeiros
acabam ficando na própria comunidade. A preocupação com o desenvolvimento
social desses locais é permanente e, por consequência, melhora a qualidade de
vida das comunidades. “O cooperativismo é uma escola e procura cultuar as
decisões democráticas nas comunidades onde atuam”, ressalta a tecnóloga em
alimentos.
A equipe multidisciplinar da Unidade de
Cooperativismo da Emater/ RS- Ascar apoia o cooperativismo através de assessoria junto às
cooperativas no que tange gestão, produção e mercado. As etapas do trabalho
envolvem a sensibilização e adesão informada da cooperativa, o diagnóstico e o
desenvolvimento e pactuação do plano de aprimoramento e, posteriormente,
acompanhamento da implantação do plano em conjunto com os escritórios
municipais da Emater/RS-Ascar, onde as cooperativas tem as suas sedes.
Por aluna-repórter Bruna Gunther
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