terça-feira, 23 de agosto de 2022

Cultivo de mandioca

 


A mandioca também conhecida por macaxeira, aipim entre outros nomes dependendo da região, é uma planta muito comum nas propriedades rurais de nossa região, como também na mesa das famílias urbanas. Por ser versátil, cabe perfeitamente em uma variedade de pratos.

A mandioca não é muito exigente, sendo cultivada inclusive em solos com pouca fertilidade, desde que sejam bem drenados. Os solos mais argilosos, pesados e compactados não são os ideais, pois prejudicam o crescimento das raízes, principalmente quando compactados.

De qualquer modo, quanto melhor manejado o solo, melhor será o resultado. O mais favorável para cultivarmos mandioca é um solo que seja permeável, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5 e 6 e que não esteja tão compactado, afim de que as raízes possam crescer com mais facilidade.

Como forma de entender melhor, buscamos informações junto à propriedade de Fábio e Daiane Grosmann, onde também foram registradas as fotos.

Para guardar as manivas, que são as mudas de mandioca, é necessário que cortar a parte aérea da mandioca (parte que fica para cima da terra) e deve ser guardada em um local onde não sejam atingidas por geadas. O local onde foi cortado deve ser colocado para baixo e enterrado dentro da terra para que comece a brotar.

Para replantar as manivas que foram guardadas, é necessário arrancar a parte aérea da mandioca que enterramos no chão e tirar as raízes que se formaram (as raízes cortadas podem ser enterradas e brotarão). O restante da mandioca pode ser cortada num espaçamento de dois nós (aquela parte que tem que parece uma divisória) e enterrada no chão.

Cultivar mandioca é uma forma de oferecer um importante alimento para a família. A mandioca contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É fonte de calorias e carboidratos. Cem gramas do alimento cozido possui 125 calorias e 30g de carboidratos.

 

Por aluno-repórter Guilherme Grosmann 

 



 

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