quarta-feira, 22 de julho de 2015

Leite - cenário e perspectivas

Foto: Propriedade da Família Schleger no Campo da Aviação. Crédito: Deise Froelich

 

Com o apoio da Emater/RS-Ascar, conseguimos algumas informações sobre o atual cenário do leite nas regiões Fronteira Noroeste e Missões. Para seguir na atividade vale a pena se informar, refletir e qualificar a atividade.

 

 

Segundo este levantamento, das 50.300 propriedades rurais existentes nos 45 municípios de abrangência da Emater/RS-Ascar, na região administrativa de Santa Rosa, em torno de 22.620 têm produção de leite. 

A maior parte destes produtores, ou seja, 14.800, fornece leite cru para empresas, cooperativas e queijaria. No entanto, com novas regras e estruturação das rotas são quase 3 mil produtores a menos em relação ao final do ano passado.

O que fazem, então, os outros 7.820 produtores que não vendem seu leite para as indústrias e cooperativas?  6.712 produzem apenas para o consumo familiar, 475  comercializam derivados lácteos de fabricação caseira, 386  comercializam leite cru diretamente para consumidores, 22 possuem agroindústria própria e 155 dão outros destinos à produção de leite, como criação de terneiras. Cada um dos produtores possui uma área média de 16 hectares, sendo que 14.597 são enquadrados como agricultores familiares.

Os produtores com até 50 litros/ dia, possivelmente sãos os que se encontram mais ameaçados de exclusão da atividade, são 3.128 famílias na região, que tem recebido atenção especial das instituições; 3.070 produtores possuem produção média entre 51 e 100 litros; 2.581 entre 101 e 150; 2.289 com média de 151 a 200 litros por dia; 1.817 com produção entre 201 e 300 litros ao dia; 1.223 entre 301  e 500; 659 produtores com produção diária de 501 a 1000 litros; 122 com média entre 1001 e 2.500 litros; e quatro produtores com mais de 2.500 litros de leite por dia, na região. 



O rebanho total de vacas leiteiras chega a 213.251, com volume de produção anual de aproximadamente 678 milhões e 287 mil litros. Destes, mais de 625 milhões são entregues como leite cru para indústrias, cooperativas e queijarias.

 

Na região, as mais de 22 mil famílias que trabalham de alguma forma com a atividade leiteira contam com a assistência técnica de 100 profissionais da Emater/RS-Ascar, 83 técnicos de prefeituras; 127 técnicos de cooperativas, empresas e indústria; 111 profissionais da iniciativa privada; 44 técnicos da Defesa Agropecuária e 77 profissionais de outras instituições. Na região, também há aproximadamente 229 inseminadores profissionais.

 

 

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