Foto: Propriedade da Família Schleger no Campo da Aviação. Crédito: Deise Froelich
quarta-feira, 22 de julho de 2015
Leite - cenário e perspectivas
Segundo este levantamento,
das 50.300 propriedades rurais existentes nos 45 municípios de abrangência da
Emater/RS-Ascar, na região administrativa de Santa Rosa, em torno de 22.620 têm
produção de leite.
A maior parte destes
produtores, ou seja, 14.800, fornece leite cru para empresas, cooperativas e
queijaria. No entanto, com novas regras e estruturação das rotas são quase 3
mil produtores a menos em relação ao final do ano passado.
O que fazem, então, os
outros 7.820 produtores que não vendem seu leite para as indústrias e
cooperativas? 6.712 produzem apenas para
o consumo familiar, 475 comercializam
derivados lácteos de fabricação caseira, 386
comercializam leite cru diretamente para consumidores, 22 possuem
agroindústria própria e 155 dão outros destinos à produção de leite, como
criação de terneiras. Cada um dos produtores possui uma área média de 16
hectares, sendo que 14.597 são enquadrados como agricultores familiares.
Os produtores com até 50
litros/ dia, possivelmente sãos os que se encontram mais ameaçados de exclusão
da atividade, são 3.128 famílias na região, que tem recebido atenção especial
das instituições; 3.070 produtores possuem produção média entre 51 e 100
litros; 2.581 entre 101 e 150; 2.289 com média de 151 a 200 litros por dia; 1.817
com produção entre 201 e 300 litros ao dia; 1.223 entre 301 e 500; 659 produtores com produção diária de
501 a 1000 litros; 122 com média entre 1001 e 2.500 litros; e quatro produtores
com mais de 2.500 litros de leite por dia, na região.
O rebanho total de vacas
leiteiras chega a 213.251, com volume de produção anual de aproximadamente 678
milhões e 287 mil litros. Destes, mais de 625 milhões são entregues como leite cru
para indústrias, cooperativas e queijarias.
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